O dia de São Martinho é festejado um pouco por toda a Europa, mas as
celebrações variam de país para país. Em Portugal é tradição fazer-se um
grande magusto, beber-se água-pé e jeropiga. Esta é também uma altura
em que se prova o novo vinho, produzido com a colheita do ano anterior.
Como diz o ditado popular, “no dia de São Martinho, vai à adega e prova o
vinho”.
De acordo com alguns autores, como José Leite de
Vasconcelos e Ernesto Veiga de Oliveira, a realização dos magustos
remonta a uma antiga tradição de comemoração do Dia de Todos os Santos,
onde se acendiam fogueiras e se assavam castanhas. Em outros países,
como na Alemanha, acendem-se fogueiras e fazem-se procissões, e em
Espanha matam-se porcos, tradição que deu origem ao ditado popular “a
cada cerdo le llega su San Martín” (“cada porco tem o seu São
Martinho”). Também no Reino Unido existe a expressão “verão de São
Martinho” que, apesar de já raramente utilizada, está também ligada com a
crença de que o tempo melhora nos dias que antecedem o feriado.
Em Portugal, é tradição comerem-se castanhas assadas
Fonte: Observador
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